Котельные установки промышленных предприятий

Геометрические характеристики топочной камеры


1.                      Объем топки (VТ) – характеризует границы объема топочной камеры.

Граница определяются по оси экранных труб или экранных поверхностей нагрева топки.

2.                      Полная поверхность стен топки определяется по рядам поверхностей ограничиваемых объем топки

                                        Fст = Fсв + Fш zш + Fпр zпр,                                   (13.8)

Fш – площадь ширм 

Fпр – площадь прилегающих к ширмам экранов 

zш и zпр –коэффициент, учитывающий неравномерности освещения ширм прилегающих к ним экранов.

3.                      Относительный уровень расположения горелок

                                                      

hТ – высота горелки

НТ – высота топки опред до середины газового окна от середины холодной воронки.

4.                      Угловой коэфф.

(лучевоспринимающей поверхности) к Fcтэ к площади стен покрытых этими экранами, т. е.



D/

где n  - количество труб,

l – их длина;

d – их диаметр.

5.                      Степень экранирования топки

                                                    

где НЛ – все лучевоспринимающие поверхности;

FС – площадь стен.

При камерном сжигании FС включается площадь холодной воронки, при жидком шлакоудалении площадь пода топки, + площадь выходного окна газового тракта.


6.                      Коэффициент тепловой аэрореактивности ?. Чистые экраны не излучают, но в процессе работы загрязняются, вводится

                                                      

где





                                                          

                                                                                  

где

Коэффициент


Содержание раздела