Ремонт стен бревенчатых и брусчатых домов


Ремонт стен бревенчатых и брусчатых домов - часть 2


Поэтому при подъеме стен придется разбирать пол около печей, а также чердачное перекры­тие и кровлю около трубы, а возможно, и обрешетку.

Для подъема дома используют домкра­ты разной конструкции и грузоподъемно­сти, рычаги-ваги (бревна), клинья из твердых пород древесины разной толщи­ны. Домкраты и рычаги-ваги ставят под стены или под бруски стяжек. Клинья за­бивают между бревнами или между фун­даментом и бревнами. Во время подъема поочередно ставят домкраты, рычаги-ва­ги, клинья на расстоянии 30...50 см от уг­лов. Поднятый дом поддерживают отдель­ными стойками (чураками) или стяжками с подкосами. Подъем дома часто называ­ют вывешиванием.

Поднимать дом сразу на 40...50 см не­желательно. Лучше это делать за три-че­тыре приема, тогда отклонение стен будет меньше.

Если требуется поднять дом на ту или другую высоту, рекомендуется вынуть оконные и дверные переплеты и освобо­дить доски пола вокруг печи, а также об­решетку и кровлю вокруг трубы с про­странством не менее 20...30 см. Это пре­дохранит печь и трубу от возможного разрушения.

Рубленые бревенчатые или брусчатые дома состоят из отдельных венцов. Пер­вый из них — вкладной, остальные — рядовые. При ремонте бревна оклад­ного венца берут диаметром на 2...3 см больше остальных.

Окладной венец состоит из двух пер­вых, или нижних, бревен и двух вторых, или верхних. Первое бревно может почти наполовину своего диаметра находиться в кладке фундамента (цоколя), второе или на такую же величину, или меньше — примерно на одну четвертую диаметра (рис.1). Эти части бревен на рисунке за­штрихованы. Торцы бревен не должны быть в кладке или промазываться битум­ной мастикой. Это приводит к их быстро­му загниванию. Покрыть битумной мас­тикой или обертывать изоляционным ма­териалом допустимо только боковые сто­роны бревен и то наполовину.

Стены под оконными проемами заме­няют обычным способом или с постанов­кой стоек.

 




- Начало -  - Назад -  - Вперед -