Ремонт стен бревенчатых и брусчатых домов


Ремонт стен бревенчатых и брусчатых домов - часть 6


После подъема дома на нужную высоту ставят подкосы.

Венцы заменяют обычным способом. Укладывают на фундамент, поднимают до оставшихся стен и прочно подклинива­ют клиньями. Фундамент восстанавлива­ют, клинья удаляют, а подкосы и сжимы снимают. Места из-под болтов заделыва­ют конопатными материалами.

Когда поднимают выше фундамент, то его выкладывают до нужной отметки, лучше всего под самые стены. Если же его возводят несколько ниже стен, то между ним и стенами (бревнами) забивают клинья. Подкосы и сжимы снимают, а клинья постепенно вынимают, опуская дом на фундамент.

Учтите, что слишком глубокое опуска­ние дома или подъем его рывками может привести к скалыванию угловых соедине­ний, особенно если они выполнены «в чашку».

Подъем дома с применением подкосов, удобен тем, что между подкосами образу­ется большое пространство, облегчающее укладку бревен. Поднимать дом надо ос­торожно, чтобы он не сместился по отно­шению к фундаменту в ту или другую сторону.

Венцы с подъемом стен дома по стой­кам полностью исключают смещение до­ма в ту или другую сторону относительно фундамента.

Дом поднимают одновременно с двух противоположных сторон на высоту при­мерно 10...15 см за один прием. Подняв стены дома на одной стороне, под них вставляют штыри и фиксируют их в стой­ках. Затем поднимают дом с другой сторо­ны, также вставляя штыри, и приступают к повторному подъему первой стороны. В такой последовательности поднимают дом до нужной высоты.

Подъем стен по стойкам можно осуще­ствить двумя способами.

В первом случае от углов дома около фундамента на расстоянии 50...70 см с двух сторон каждой стены роют ямы глубиной до 1 м. В них ставят вплотную к фундаменту строго вертикально обрезную доску и измеряют расстояние от стены до доски, определяя тем самым толщину брусков сжима, которые лучше все­го делать на 2...3 см тоньше полученных размеров (рис.5,а). Бруски сжимов реко­мендуется обтесать с двух сторон. Сторо­ны стойки, примыкающие к сжимам, так­же следует отесать.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -